miércoles, 12 de marzo de 2014

LONCHERA NUTRITIVA PARA NIÑOS- LONCHERA ESCOLAR - LONCHERA PRE ESCOLAR

LONCHERA NUTRITIVA PARA NIÑOS- LONCHERA ESCOLAR - LONCHERA PRE ESCOLAR vía http://criandoamibebe.blogspot.com/2014/03/lonchera-nutritiva-para-ninos-lonchera.html
En la actualidad, debido a las múltiples actividades a la variedad de productos envasados que hay en el mercado y la premura del tiempo, muchos padres tienden a elegir mal las loncheras para los niños. Así, por la facilidad, compran alimentos y bebidas envasadas, y aun peor los papas dejan a las elección de sus hijos la lonchera escolar dando a sus hijos propinas para que compren algo en el quiosco del colegio imposibilitando a los papas tener el control de los productos que esta consumiendo su hijo. Las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en las etapas pre-escolar y escolar, porque permiten cubrir las necesidades nutricionales, asegurando así un rendimiento óptimo en el centro educativo.

El objetivo de la lonchera para los niños es aportar energía y mantener al niño alerta para que preste mayor atención en clase, ya que diariamente los niños sufren desgaste por las actividades desarrolladas durante las horas de clase, recreo y práctica de deporte.

Energéticos que tiene como función brindar energía: carbohidratos, azúcares y grasas.  
Fuentes de energía: papa, camote, yuca, pan, queque, galletas, aceites, frutos secos, cereales.
Formadores que tiene como función el crecimiento y desarrollo de los niños: proteínas. 
Fuentes formadores: huevos, leche, yogur, queso, carnes, leguminosas, quinua, kiwicha, semillas secas. 
Reguladores o protectores que tiene como función el proceso metálico, buen funcionamiento celular y protección ante las enfermedades: vitaminas, minerales y fibra. 
Fuentes: frutas y verduras. 
Hidratantes: lo ideal es agua. También podemos brindar jugos y refrescos de frutas naturales o de quiwicha, quinua, maíz morado, avena, cebada, etcétera. 
Una lonchera debe ser, además de nutritiva, balanceada, por lo tanto incluye todos los grupos básicos de alimentos. Por ejemplo: 1 pan con huevo (energético y formador) 1 fruta (protector) y un refresco (hidratante)

Recordemos que la lonchera no reemplaza al desayuno, al almuerzo, ni comida diaria.

¿Qué no debe contener una lonchera escolar? 
  • Bebidas artificiales o sintéticas: como gaseosas y jugos artificiales, porque contienen colorantes y azúcares que causan alergias y favorecen la obesidad en los niños. 
  • Embutidos: como hot dog, salchichas, mortadelas, ya que contienen mucha grasa y colorantes artificiales. 
  • Alimentos con salsa: como mayonesa o alimentos muy condimentados, debido a que ayudan a la descomposición del alimento. 
  • Alimentos chatarra: caramelos, chupetines, chicles, marshmallow, hojuelas de maíz, papas fritas, etc. Estos no aportan ningún valor nutricional, sólo aportan cantidades elevadas de azúcares y grasa de tipo saturada, promovedor de enfermedades. 

Recomendaciones para preparar la lonchera 
  • Los alimentos deben ser de fácil digestión, variedad y preparación. 
  • Evitar alimentos que puedan fermentarse fácilmente. 
  • La cantidad de alimentos debe estar relacionada con la edad del niño, la calidad nutricional del desayuno y la cantidad de horas en la escuela. 
  • La fruta debe ser entera y con cáscara, para evitar la oxidación y aprovechar la fibra. 
  • Cuidar la limpieza al preparar la lonchera. 
  • Los profesores deben vigilar la higiene del niño antes y después de comer sus alimentos e inculcar el cepillado para evitar la formación de caries. 
  • El menú de la lonchera debe ser atractivo, con colores variados, de consistencias adecuadas y que estimulen la masticación, además de ayudar a mantener la buena salud bucal. 

Ejemplos de lonchera nutritiva 
  • Leche, huevo duro, galletas y mandarina. 
  • Pan con pollo, yogurt y manzana. 
  • Pan con queso, agua de manzana y mandarina. 
  • Pan con mermelada, leche con azúcar y plátano. 
  • Dulce de leche, manzana y limonada. 
  • Leche con azúcar, queque y manzana. 
  • Pan con pollo, leche y uvas. 
  • Pan con hígado frito, leche y naranja.
  • Pan con tortilla de huevo, leche y plátano.
  • Pan con mantequilla, leche y plátano.

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